人気ブログランキング |

トランスメディア提供アイコン01 <   2012年 03月 ( 11 )   > この月の画像一覧

トランスメディア提供アイコン01 歩み^^


.
c0124773_22382460.jpg
                                                Bronica

              記憶は 月日の流れに追いつけず
              気付けば皆 それぞれの道へ
                                   ちびsugi^^



                           

by chibisugi | 2012-03-28 22:40 | | Comments(0)

トランスメディア提供アイコン01 コーンウイスキー^^


             コーンウイスキーとは、80パーセント以上のコーン
             (トウモロコシ)を含むマッシュから造られる
             アメリカ産のウイスキーのことだそうです。

             そしてこのプラットバレーストーン・ジャック、は、
             なんと、コーン100%のバーボンウイスキーです。

             コーン100%の味、ウイスキー好きの方なら気に
             なって当然かと思います。
             ちびsugiもそうでした^^

             味も香りも、とっても甘いです。そして美味い。
             ちょっと、しつこいくらいの甘さですが・・・
             色もイイですよね~^^

             気になる方は、買って見てくださいな~^^


             でわでわ^^

c0124773_16482081.jpg
                                            デジカメ

             Powered by BlogPeople          

by chibisugi | 2012-03-22 16:49 | Comments(0)

トランスメディア提供アイコン01 アメリカンウイスキー2(バーボン)

             左から、ノブクリーク9、エライジャクレイグ12です。


             エライジャクレイグは、バーボン・ウイスキーを
             最初に製造したと伝えられており、「バーボンの父」
             として知られているそうです。

             ノブクリークは、低温と高温で2度焼きを施された
             特別なオーク材の樽で、また、「スモール・バッチ・
             バーボン」と呼ばれる小さい樽で熟成するそうです。
             小さい樽の方が、熟成が良く進むのだとか^^


             2本とも有名なバーボンです。
             値段も安く美味しいです。
             甘みが強く味も濃い、さらに香りも強いということで、
             ちびsugiはエライジャクレイグをお勧めします^^。

             あで~^^v。

c0124773_2281462.jpg
                                            デジカメ

             Powered by BlogPeople          

by chibisugi | 2012-03-21 22:08 | Comments(0)

トランスメディア提供アイコン01 スカイツリー^^

             約1年ぶりに前住んでいた江東区住吉へ行ってきました。
             錦糸町へと足を延ばし、懐かしさに浸りながら1年の間に
             変貌を遂げた風景にビックリ。
             これもスカイツリー開業の影響かと思い込んでしまう
             ちびsugiでした。

             何にせよ第三の故郷、行って良かったです。

             スカイツリーの見える穴場スポットですので皆さんも
             ぜひ行って見てください。
             そろそろ桜の季節です。ここも花見スポットになって
             いるんですよ〜。スカイツリーも見えるという事で、
             今年は大賑わいかもしれませんね^^

             でわでわ^^v

             四つ目通りから
c0124773_223118.jpg

             猿江公園から
c0124773_2231884.jpg

c0124773_2232834.jpg

c0124773_22335100.jpg

c0124773_2234270.jpg

c0124773_2235235.jpg

            スターバックスコーヒー錦糸町北口店の2Fから
c0124773_224059.jpg

            錦糸公園から
c0124773_224763.jpg
                                                Bronica

          おさんぽカメラ          
                        たびさんぽ^^v

by chibisugi | 2012-03-18 22:11 | わたくし事 | Comments(0)

トランスメディア提供アイコン01 マナー^^

             最近、マナーが悪くなっているとちびsugiは感じます。
             昨年のニュースでも自転車のマナーが取り上げられて
             いましたね。

             電車の中にもmannersと言う内刷りを目にします。
             確かに大人として、人としてそれはどうなのかと疑われる
             行動や言動を目にする機会が増えてるのも事実です。
             また、それを注意する大人がいなくなってしまった。

             大人がこれでは子供は当然だと、ちびsugiは思います。

                                  ♪Take it easy♪~
                              σ( ̄(●●) ̄)У~ちびsugi~

c0124773_1165261.jpg

by chibisugi | 2012-03-16 11:07 | 所感 | Comments(0)

トランスメディア提供アイコン01 近代化と心

              昨年は自殺者数が過去最多だったそうです。
              文明が発達しデジタル化になり、過ごしやすい
              環境が整って行く中、人の心はそれとは逆に、
              だんだんと弱くなりつつあるんだなぁと感じました。

              メンタルケア事業も増えてるのも事実ですし。

              その背景には1人っ子やデジタル化、共働き
              などが人との関わりを減らしていることが挙げ
              られるのではないかとちびsugiは思います。

              関わりが少ないから心を痛める免疫が無くなっ
              てしまっているのではないかと…
             些細な事でくよくよ悩み、精神科へ通う人も
             増加しているそうです。特に20代が…

c0124773_11214954.jpg

                                  ♪Take it easy♪~
                              σ( ̄(●●) ̄)У~ちびsugi~

by chibisugi | 2012-03-12 11:22 | 所感 | Comments(0)

トランスメディア提供アイコン01 益子焼^^

            先日のこと、1月末に栃木県益子町で作った焼き物
            が届きました。⇒ロクロ体験in栃木^^
            ワクワクしながら箱を開けてみると・・・
            思った通りのできに大満足^^v
            色はテファニーブルーをイメージしてこの色を選択。
            早速花を・・・と思いましたが、活ける花が無いためたまたま
            あったアメちゃんを挿してみました(笑)
            
            イイ感じですね^^
            
            コーヒーカップはハニーの作品です。
            ですが・・・
            『なんか違う・・・私のじゃない・・・』
            と言っております。
            確かに、焼く前の作品と届いた作品を見比べて見るとなんだか
            全然違います(笑)
            誰かのと間違えたのか、発送までに作品を壊してしまったため
            別の作品を送ってきたのか・・・
            は不明ですが、2人の中ではそう言う事になっています。
            
            でわでわ、
            皆さんもロクロ回しで焼き物を作って見ませんか?
            益子焼のつかもと←ロクロ体験^^

c0124773_23164268.jpg

c0124773_23165572.jpg

c0124773_2317279.jpg
                                         FM10

          おさんぽカメラ          
                        たびさんぽ^^v

by chibisugi | 2012-03-11 23:26 | 試行錯誤 | Comments(0)

トランスメディア提供アイコン01 東京にも雪が降りました^^3

             2月29日のこと、東京にこの冬3回目の雪が
             降りました。
             ちびsugiは雪が降った3回ともお休みの日で、
             今回も仕事仲間は大変だろうなぁと思いつつも
             大好きな写真を撮りに行っていました。
             
             写真が好きになったのはMiyakoさんのお陰
             なので、カメラを教えてくれたMiyakoさんに
             感謝感謝です。

             まだまだ寒い日が続きますね。皆さん風邪に注意です^^
             でわでわ、あでゅ。

c0124773_20411542.jpg
               自作フィルタ
c0124773_20413028.jpg
               自作フィルタ
c0124773_20413930.jpg
               自作フィルタ  
c0124773_2042046.jpg
                自作フィルタ
c0124773_20421083.jpg
               自作フィルタ
c0124773_20422011.jpg
               ユーロフィルタ、自作フィルタ       FM10

          おさんぽカメラ          
 

by chibisugi | 2012-03-08 20:42 | 情景 | Comments(0)

トランスメディア提供アイコン01 十五夜味噌^^

             前回に引き続き、糀をつかって作るもので我慢できなく
             て作ってしまったものがもう1つあります。
             糀味噌です。

             通常、味噌を作るには半年ぐらいの期間が掛かって
             しまいます。なので、ちびsugiは15日間で出来上がる
             と言う十五夜味噌を作ることにしました。

             作り方は簡単。
             大豆の水煮を買ってきてつぶす。
             そこに戻した糀を入れて混ぜる。
             塩を入れる。
             
             レシピには塩分10%と書いてありましたが、ちびsugiは
             13%にしました。 
             ダシ入りにしたかったので鰹節を粉末にして加えました。

             15日経った十五夜味噌は、少し琥珀色(味噌の色)に
             なってきています。
             ちょっと鰹節を入れすぎたせいか・・・臭いです(笑)
             でも、味噌の味がします。

             この十五夜味噌、もうしばらく寝かせてみようと思います。

             皆さんも、何処かで糀を手に入れて、作ってみては
             いかがですか~。

             でわでわ^^v

             1日目
c0124773_1040419.jpg

             15日目
c0124773_10404844.jpg
                                              デジカメ
             糀:100g
             豆:200g
             塩:30g


             Powered by BlogPeople          

by chibisugi | 2012-03-05 10:42 | 試行錯誤 | Comments(0)

トランスメディア提供アイコン01 塩糀^^

             今、糀がはやっていますね。ちびsugiが住む町の
             スーパーではいつも売切れになっています。
             乾燥させた糀、みやこ糀が。

             流行に乗ると言うのは、ちびsugiにとってはプライド
             が許さない的な所があります。
             でも、糀好きのちびsugiにはとても我慢ができな
             かったので作ってみることにしました。
             塩糀^^。

             ちびsugiは塩分13%で作りました。
             作ってしばらくは変な匂いと苦い味がしていましたが、
             10日程すぎた辺りから糀の甘~い匂いがするように
             なり、味に甘みが出てきました。

             写真は2週間後のものです。
             とろみも出てて美味しそうでしょ~^^

             皆さんも、何処かで糀を手に入れて、作ってみては
             いかがですか~。

             でわでわ^^v

c0124773_10244267.jpg
                                                デジカメ

             糀:100g
             水:125g
             塩:23g

             Powered by BlogPeople          

by chibisugi | 2012-03-05 10:27 | 試行錯誤 | Comments(0)