人気ブログランキング |

トランスメディア提供アイコン01 <   2011年 12月 ( 9 )   > この月の画像一覧

トランスメディア提供アイコン01 甘酒^^


              ぼちぼちカウントダウンですね^^
              皆さん、やり残したことや悔いはありませんか?
              充実した実のある1年を過ごせましたか?

              ちびsugiはとてもイイ一年でした。
              早かったですね^^ちょっと忙しかったかも・・・(笑)

              さて、毎年恒例といえばまだあります。それは、コレ。
              甘酒です。
              ちびsugiは甘酒も毎年作っています。
              ジャーで^^
              酒粕ではなく米糀を使って作っているので、若干
              黄色味を帯びていますが凄く甘く出来上がります。
              アルコール度数0(ゼロ)です。
              お粥1合(5分粥)と宮糀1袋をまぜ、(糀は生糀に戻しておく。)
              60℃で10時間程寝かせます。
              甘~い香りが放つようになって、色も黄色っぽくなってきたら、
              OK。鍋に移し変え、塩を2つまみ程入れ火を入れます。
              (ちびsugiはこのとき、日本酒を少し入れます。)
              90℃ぐらいで10~15程火を入れたら冷まして完成。
              (日本酒のアルコールは飛んでいる。)
              ちょと時間と手間が掛かってしまうのが難点ですが、
              一度飲んだらやめられないので仕方ないです(笑)

              とりあえず今日は、甘酒に大好きな純米生酒を入れて、
              贅沢を味わいます(笑)
              甘酒と松前漬けでお正月を乗り切ろ~^^v

c0124773_21261750.jpg

c0124773_21262620.jpg

c0124773_21263488.jpg

c0124773_2126417.jpg
                                          デジカメ
               Powered by BlogPeople          

by chibisugi | 2011-12-31 21:31 | 試行錯誤 | Comments(0)

トランスメディア提供アイコン01 松前漬け^^

              今年も残す所数日。皆さんはもう休日モードでしょうか?
              ちびsugiは今日だけ休んで年始もお仕事です^^。

              で、ちびsugiは毎年恒例の松前漬けを今年も作りました。
              松前漬けは北海道の郷土料理みたいですね。
              栃木県の郷土料理と言えば・・・しもつかれ、ですね^^。
              松前と下野、郷土料理には昔の地名がつくんですね。

              で、今年はの松前漬けには数の子を入れてみました。
              総合的な値段が結構お高くなってしまいました。(笑)
              でも、昨年よりも美味しいと好評です^^v

              スルメは腹の部分を2杯とニンジン2本。
              細く切り、松前漬けセット(日高昆布入り)と混ぜます。
              タレがセットに付いているものでは足りないので、みりんと
              しょうゆ、水で味を調え調整、加水します。
              出来上がったら大量ですが、まあヨシとしましょう^^。
              皆さんも作ってみてね~^^v

c0124773_22515065.jpg

c0124773_2252219.jpg
                                          デジカメ
               Powered by BlogPeople          

by chibisugi | 2011-12-30 22:53 | 試行錯誤 | Comments(0)

トランスメディア提供アイコン01 マイワシでアンチョビ^^

             まだ寒くなる前の頃の事、アンチョビを漬けました。
             それも脂の乗ったマイワシで・・・(笑)
             脂があると発酵しにくいので向いていないそうですが
             まぁ、うまく出来ていると思います。

             マイワシを三枚におろし、取れる小骨を取って、
             入れ物が無かったのでビニール袋に入れました。
             そのため少し細かくマイワシを切りました。
             塩をたっぷりと降り、冷蔵庫へ。
             写真はありませんが、10日ほどで汁も出きり、身も
             引き締まって固くなりました。

             そう言えばちびsugiは、産まれてこの方、アンチョビ
             なるものを食べた事がありません。
             なので、どんな味かもわからないまま、調べて作ってみました。

             塩漬けしてそろそろ1ケ月半が経つので、ぼちぼちオリーブに
             漬けることにしました。
             皮が残っているので、皮を剥いで塩水で洗い、水分を取って。

             その間、ちょっと味見をしてみました・・・ 
             んまいです^^
             これがアンチョビなのか・・・(笑)って感じでした。
             アンチョビ本来の味かはわかりませんが、美味かったです。
             ってまだしょっぱかったですが^^

             油は、オリーブとサラダ油を7:3で入れました。
             冷蔵庫保存にするときはオリーブオイルが固まると言うこと
             なので、この割合もしくは1:1で普通の油を入れたほうが
             良いそうです。
             ついでに、たまたまあったクローブ(ホール)とローレル(粉)
             とブラックペッパー(粗挽き)を一緒に(笑)。

             オイルに漬かり、出来上がりがとても楽しみです^^
             どんな味になってるのかなぁ〜
             アンチョビで何をつくるかな~(笑)

c0124773_19431896.jpg

c0124773_19432767.jpg

c0124773_19433560.jpg
                                           デジカメ

             画像が荒くてごめんなさい^^v
             みなさんも作ってみてはいかがですか〜。

               Powered by BlogPeople          

by chibisugi | 2011-12-27 19:46 | 試行錯誤 | Comments(0)

トランスメディア提供アイコン01 落葉松^^

              なのかなぁ~^^(笑)

c0124773_18551046.jpg

c0124773_18552395.jpg

c0124773_18553042.jpg
                                      Nikon FM10  DNP400

          おさんぽカメラ          
                        たびさんぽ^^v

by chibisugi | 2011-12-26 18:57 | 情景 | Comments(0)

トランスメディア提供アイコン01 光が丘公園の紅葉^^

             光が丘公園にはまだまだいい感じの紅葉があります。
             と言っても写真は先週の写真(12月13日)ですが(笑)

             ちびsugiは黄葉がすきなので、黄色い椛を見たときは
             ビックリしました。
             あるもんですね、身近に、名スポットが^^v
             来年も行きます。絶対。

             13日は曇りだったのでとても寒かったのですが、お蔭様で
             イイ色を出すことができました^^v
             相方が、曇りの日の撮影が好きだと言うのがわかりました。
             晴れの日は晴れの日で光があるのでまたイイですね。
             
             改めて、写真は奥が深い!!
             でわでわ、あでゅ~^^v

c0124773_010403.jpg

c0124773_0105580.jpg

c0124773_011463.jpg

c0124773_01113100.jpg

c0124773_0112424.jpg

c0124773_0113387.jpg

c0124773_0114168.jpg

c0124773_0114943.jpg
                                            FM10 DNP400

           おさんぽカメラ          
                        たびさんぽ^^v

by chibisugi | 2011-12-22 00:15 | 情景 | Comments(0)

トランスメディア提供アイコン01 サンタさん^^

             も~う♪い~くつね~る~と~♪
             クリスマスですね^^
             皆さんプレゼントは?用意しましたか^^
             
             大切な人以外にも、身近なヒトやあのヒトにも。
             そんな気持ちもプレゼントです^^
             
             ちなみにちびsugiは早めにいただきました^^v

             でわでわ、メリ~クリスマス^^v

c0124773_22292492.jpg
                                                ニコン FM10

                       

by chibisugi | 2011-12-16 22:28 | わたくし事 | Comments(0)

トランスメディア提供アイコン01 秋桜(こすもす)

             もう時期ハズレになってしまいましたが、まだ間に合うと思い、
             思い切ってUPします。
             
             やはりコスモスと言えばコレですね^^
             オオハルシャギクって言うのでしょうか・・・
             ピンクで縁取りされたやつなんて・・・イイですね。
             キレイでかわいいです。
             2~3年前、同じ場所で黒紫色のコスモスを見た事がありました。
             どうも、チョコレートコスモスと言うらく、チョコレートの香りがする
             らしいです。そこまでは覚えていませんが(笑)

             ちなみにちびsugiは、キバナコスモスはあまり好きじゃありません。

c0124773_22292957.jpg

c0124773_22295111.jpg

c0124773_22304119.jpg

c0124773_22305146.jpg
               
                                       カメラ:BRONICA


                       

by chibisugi | 2011-12-14 22:33 | 情景 | Comments(0)

トランスメディア提供アイコン01 高尾山^^(紅葉)

             こないだの続きで高尾山の紅葉の写真をUPします。
             11月15日の写真なので、今はもう葉は落ちきって
             しまっていることかと思います。
             
             でもそれはそれで、冬の醍醐味でしょうか^^
             
             でわでわ、風邪に注意です!!

c0124773_22492787.jpg

c0124773_22494746.jpg

c0124773_22495620.jpg

c0124773_2250331.jpg

c0124773_2250922.jpg
               
                                       カメラ:BRONICA

           おさんぽカメラ          
                        たびさんぽ^^v


  

by chibisugi | 2011-12-13 22:55 | 情景 | Comments(0)

トランスメディア提供アイコン01 高尾山^^

             最近もの凄く寒くなりましたが皆様体調はいかかがですか?
             風邪なんて引いてませんか?

             寒くなる前に高尾山に行ってきました。
             11月14日のことですが、とても温かかったです。
             そのせいか観光客がたくさん居るのには驚きました。

             ま、2年越しのハスカップアイスを食べれたので、
             ヨシ!としておきましょう(笑)

             次回は紅葉の写真をUPします^^v
             でわでわ~。

c0124773_20135100.jpg

c0124773_20132920.jpg

c0124773_20133991.jpg

c0124773_2014632.jpg

c0124773_20142578.jpg

c0124773_20144065.jpg

c0124773_20145461.jpg

c0124773_2015661.jpg

c0124773_20151538.jpg
               
                                       カメラ:BRONICA

           おさんぽカメラ          
                        たびさんぽ^^v


  

by chibisugi | 2011-12-04 20:20 | 情景 | Comments(0)