人気ブログランキング |

トランスメディア提供アイコン01 <   2010年 06月 ( 2 )   > この月の画像一覧

トランスメディア提供アイコン01 梅酒^^

             ども^^ちびsugiです。
             関東地方は梅雨入りしてしまいましたね。
             まだ涼しくて過ごしやすいですが、これからは一雨ごとに
             ムシムシしてくるのかと思うと、嫌になってしまいます(笑)

             さて、そんな梅雨と言えば、『梅』の収穫時期です。
             なのでちびsugiは、以前からやりたかった梅酒作りに挑戦
             してみました^^。
             梅酒はクエン酸も入っているので、美容にもいいのだとか・・・
             違うかっ!!
             美容に良いのは日本酒?でしたっけ・・・^^

             まず、青梅ですが、会社の人に『南紅梅』を約4キロほど頂きました。
             庭の梅の木に、実がいっぱい実ったとのことなので。
             お店では、1キロ1000円弱で並んでいたので助かりました^^。
             1粒づつ丁寧に洗って、4~5時間灰汁抜きをしました。
             その青梅を今度は1つづづへそ取りをして・・・
             この作業がとても大変でした。爪楊枝はすぐダメになるし、竹串
             は買い忘れたし・・・(笑^^;)
             『もうダメだ!!』とあきらめかけたとき、裁縫道具に『リッパー』が
             あるのを思い出しました。リッパーは凄いです^^。それこそ、一かき
             で青梅のへた取りができてしまいました。
             裁縫道具の『リッパー』、皆さんにもお勧めします^^。               
c0124773_21402999.jpg

             梅酒を漬けるお酒と言えば、大概『ホワイトリカー』だと思いますが、
             ちびsugiは、ウォッカ&バーボンで挑戦しています。
             調べた結果ウォッカは、ウォッカの中でもアルコールの刺激が少なく、
             ピュアな口当たりと言われていて評判の、スウェーデン産のウォッカ、
             『アブソルート』と言うものをチョイスしてみました。
             バーボンはケンタッキー州のバーボンを。(あまり物です^^)

             そしてちびsugiは、梅酒を作る時は、角砂糖は使わないと、心に
             決めていたので、蜂蜜と、粉砂糖(とうきび砂糖)を使いました。
             あまり甘くない梅酒・・・と言う出来上がりにしたいので、糖類は少なめ
             に入れています。
             通常梅酒には、癖も無くゆっくり溶け失敗も少ないと言う理由から、砂糖
             は、角砂糖を使うらしいです^^。

             ウォッカとバーボン、お酒と砂糖の比率は共に、約3:1で仕込んでいます。

             今日で、漬け始めて2週間が経過します。梅の実に、少しずつシワが
             入ってきている状態です。
             砂糖の割合のところで、不安が少々ありますが、毎日、出来上がりが
             とても楽しみでなりません。
             3ヶ月ほどすると梅のエキスもお酒に出ているらしく飲めるそうなので、
             試飲して、報告をしたいと思います。
             と言っても、ちびsugiは下戸ですが・・・(笑^^;)

             写真、見づらくてごめんなさい。
             でわでわ^^、あでゅ~^^v。

by chibisugi | 2010-06-14 21:49 | 試行錯誤 | Comments(0)

トランスメディア提供アイコン01 国立新美術館^^


             こんにちわ^^ちびsugi^^です。
             暖かい日が続きますね。皆様はお元気でしょうか^^。

             ぼちぼち、梅雨の準備をしなくては・・・と思う今日この頃です。

             最近のネタが無いので、在庫を放出します。
             3月1日に行った、国立新美術館の写真です。

c0124773_16264810.jpg

             ルノアール展を見に行った、ついでの写真になりますが、
             いつかは撮ってみたい所でしたので、こっちがメインになってしまいました(笑)
             でも、とても寒くて、曇り空だったのが残念です。

             ここ、国立新美術館は、前面ガラス張りだったり、3階まで吹き抜け
             のスペースがあったり、美術館だけに、アートな造りだったりで、
             写真を撮るのにもってこいの場所でした^^v

             皆様もぜひ是非、行って見てください。
             特に晴れている日がお勧めです^^。

             ここからは、モノクロでどうぞ~^^v

c0124773_16311968.jpg

c0124773_1631394.jpg
c0124773_16314853.jpg

c0124773_1632345.jpg

c0124773_16322027.jpg

c0124773_16323419.jpg

c0124773_16325183.jpg

c0124773_16331086.jpg

c0124773_16332642.jpg

c0124773_16334211.jpg

c0124773_1634051.jpg

c0124773_16341447.jpg



                    フィルム:コダックトライX400
                     カメラ:Nikon_FM10
                     レンズ:50mm-F1.4
                         :24mm-F2.8

by chibisugi | 2010-06-01 16:45 | 情景 | Comments(0)