手作り 薫製^_^vinまたまた自粛中
シルバーウィークの連休、涼しくて過ごしやすいですね。
皆さんはどうお過ごしでしょうか^_^
ニュースでは観光スポットが凄い蜜になっていますね。そこにコロナ感染者、保有者が居ないことをただただ祈ります^_^;
ちびsugiはと言うと、またまた自粛をしております。
そして前々からやりたかった『お家で薫製』をやってみることにしました。
手始めに茹で卵をやりました。
チップは初心者向けとされている ヒッコリー
を使いました。
道具はお家にある鉄鍋と網ボウルと鍋蓋を使いました。
結果、上手に美味しくでき、思った以上にご近所さんへの迷惑もありませんでした^_^
どちらかと言うと焼き魚の方がくさいかなぁと言った感じです。
ただ難点は、タールが道具に凄く着くと言うことです^_^;
道具が温かいうちに洗剤で落とせば問題ありませんが・・・
気になる方、ぜひやってみて下さい^_^/
でわでわ。
鍋にチップを一握り分入れます。
煙が上がったら卵を投入。
煙が上がっています^_^
5〜10分後、出来上がり。
スモーキーでとても美味しいお味でした^_^
by chibisugi | 2020-09-22 14:40 | 試行錯誤 | Comments(2)