マイワシでアンチョビ^^
まだ寒くなる前の頃の事、アンチョビを漬けました。
それも脂の乗ったマイワシで・・・(笑)
脂があると発酵しにくいので向いていないそうですが
まぁ、うまく出来ていると思います。
マイワシを三枚におろし、取れる小骨を取って、
入れ物が無かったのでビニール袋に入れました。
そのため少し細かくマイワシを切りました。
塩をたっぷりと降り、冷蔵庫へ。
写真はありませんが、10日ほどで汁も出きり、身も
引き締まって固くなりました。
そう言えばちびsugiは、産まれてこの方、アンチョビ
なるものを食べた事がありません。
なので、どんな味かもわからないまま、調べて作ってみました。
塩漬けしてそろそろ1ケ月半が経つので、ぼちぼちオリーブに
漬けることにしました。
皮が残っているので、皮を剥いで塩水で洗い、水分を取って。
その間、ちょっと味見をしてみました・・・
んまいです^^
これがアンチョビなのか・・・(笑)って感じでした。
アンチョビ本来の味かはわかりませんが、美味かったです。
ってまだしょっぱかったですが^^
油は、オリーブとサラダ油を7:3で入れました。
冷蔵庫保存にするときはオリーブオイルが固まると言うこと
なので、この割合もしくは1:1で普通の油を入れたほうが
良いそうです。
ついでに、たまたまあったクローブ(ホール)とローレル(粉)
とブラックペッパー(粗挽き)を一緒に(笑)。
オイルに漬かり、出来上がりがとても楽しみです^^
どんな味になってるのかなぁ〜
アンチョビで何をつくるかな~(笑)
デジカメ
画像が荒くてごめんなさい^^v
みなさんも作ってみてはいかがですか〜。
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それも脂の乗ったマイワシで・・・(笑)
脂があると発酵しにくいので向いていないそうですが
まぁ、うまく出来ていると思います。
マイワシを三枚におろし、取れる小骨を取って、
入れ物が無かったのでビニール袋に入れました。
そのため少し細かくマイワシを切りました。
塩をたっぷりと降り、冷蔵庫へ。
写真はありませんが、10日ほどで汁も出きり、身も
引き締まって固くなりました。
そう言えばちびsugiは、産まれてこの方、アンチョビ
なるものを食べた事がありません。
なので、どんな味かもわからないまま、調べて作ってみました。
塩漬けしてそろそろ1ケ月半が経つので、ぼちぼちオリーブに
漬けることにしました。
皮が残っているので、皮を剥いで塩水で洗い、水分を取って。
その間、ちょっと味見をしてみました・・・
んまいです^^
これがアンチョビなのか・・・(笑)って感じでした。
アンチョビ本来の味かはわかりませんが、美味かったです。
ってまだしょっぱかったですが^^
油は、オリーブとサラダ油を7:3で入れました。
冷蔵庫保存にするときはオリーブオイルが固まると言うこと
なので、この割合もしくは1:1で普通の油を入れたほうが
良いそうです。
ついでに、たまたまあったクローブ(ホール)とローレル(粉)
とブラックペッパー(粗挽き)を一緒に(笑)。
オイルに漬かり、出来上がりがとても楽しみです^^
どんな味になってるのかなぁ〜
アンチョビで何をつくるかな~(笑)
画像が荒くてごめんなさい^^v
みなさんも作ってみてはいかがですか〜。
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by chibisugi | 2011-12-27 19:46 | 試行錯誤 | Comments(0)