トランスメディア提供アイコン01 ウメジャム^^

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                                                デジカメ

             ウォカ梅酒に使った黄色く熟れた南紅梅の残りを使って
             梅ジャムを作りました。
             軽く湯煎しアクとりをしたあとに種と実を分けます。
             出来上がりを想像して実を細かくして、砂糖や蜂蜜、塩、
             を加えて煮込み、香り付けにバーボンを少々加えています。
             ぬるくなったら容器に移しかえて完成です。
             熟れた梅を使っているので桃のようプラムな甘い香りが凄いです。
             また、黄色い色が食欲を駆り立ててくれます。
             甘くて酸っぱくて美味しいです。
             が…
             苦いっ!!
             あくが抜ききれてないようでした。
             納得がいかないので1週間後再度あく抜きをしました。
             鍋にジャムを移し、水を加え再度煮立ます。泡みたいなものが出て
             来るのでそれを掬いとってあく抜き終了です。

             ちょっと煮込み過ぎたので量が減り、さらに、色が若干茶色く
             なってしまいましたが、苦味が結構消えてくれたのでヨシとしました。

             これからは杏子の時期ですね。
             気が向いたら皆さん是非ぜひ試してみてくださいな~^^v。

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by chibisugi | 2011-07-03 22:22 | 試行錯誤 | Comments(0)

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