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トランスメディア提供アイコン01 ウメジュース^^

             今年を作ってます。この時期恒例の梅ジュース。
             梅を砂糖や蜂蜜でつけるだけ。
             梅がシワシワになったら飲み頃です。
             水やソーダやお酒で割ったり、料理にも使えるかもですね。
             ちなみにちびsugiは5日ぐらいしたらお酢を加えています。
             梅酢ジュースですね。長持ちさせるために入れる程度ですが、
             若干サワー感がありとても美味しいです。

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                                          デジカメ

             ここからはうんちくです。

             梅は生のものだとシワシワになります。
             梅がガリガリなほどシワシワになります。
             冷凍梅はシワシワにはなりません。
             漬け終わった梅はそのまま食べれます。
             酸っぱくて美味しいですよ。
             実を食べる事を考えるなら、一度凍らした梅のほうがいいですね。
             その方が生の梅よりもエキスが出やすいらしいです。
             黄色く熟れた梅だと実もしぼみますが実を食べたときに皮が残ります。
             食べると梅干しみたいな感じで美味しいのですが、皮だけがごわごわと
             口に残ってしまうんです。
             ちなみに、梅は青い梅ほど酸味が強いです。
             
             間に合ったらやってみて~^^ ちびsugi^^

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                                          デジカメ

by chibisugi | 2011-06-28 23:02 | 試行錯誤 | Comments(0)

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