人気ブログランキング |

トランスメディア提供アイコン01 カリカリ小梅^^

             まあまあ青い小梅を手に入れたのでカリカリ小梅作りに挑戦しました。
             10%くらいの濃度の塩分でいいそうなのであまりしょっぱくないのかと
             思いましたが、出来上がった小梅は結構しょぱくなりました。
             カリカリにするために卵の殻を一緒に入れると書いてあったので、
             一緒に入れて漬け込みました。
             ちなみに、塩でゴリゴリはしていません。

             紫蘇ジュースであまっていた赤紫蘇があったので、香り付け程度くらい
             ですがいれてみました。あまり赤色が出ていないし、梅にも移っていない
             ので、緑色で見慣れない感じの小梅になりました。
             
             食感はと言うと、市販のカリカリ梅みたいにはカリカリしません。
             どちらかというと、シャリシャリ梅とぐにゃぐにゃ梅の間くらいです。
             ですが、梅干しのように酸っぱくて市販のカリカリ梅よりも美味しかったです。

             結構しょっぱいので紫蘇ジュースに漬けて塩抜きしようと思います(笑)

c0124773_22593137.jpg

c0124773_231196.jpg
                                                   デジカメ^^

by chibisugi | 2011-06-27 23:03 | 試行錯誤 | Comments(0)

<< ウメジュース^^ 箱根の旅^^ >>