トランスメディア提供アイコン01 紫蘇ジュース^^

             透き通った赤紫色のシソの香りいっぱいのジュース、
             クエン酸と紫蘇の効果も相まって、体にも良いジュース、
             その名も紫蘇ジュースを作りました^^。

c0124773_23204082.jpg
                                           デジカメ

             赤紫蘇を綺麗に洗って、10~15分くらい茹でます。
             紫蘇は色素が抜け、赤紫から緑色へ。
             紫蘇のエキスが出た液も、そのままだと色が濁って
             いるのでクエン酸を入れます。
             すると色がパアっと明るくなり、濁りが消え綺麗な赤色
             が出てきます。
             そのままでは美味しくないので糖分を加えて・・・と。

             ちなみにちびsugiは、穀物酢と、てんさいを入れ作りました。
             そのままの水割りでも十分いけますが、キンキンに冷えた
             ソーダで割るともの凄く美味しいです。

             まだスーパーに紫蘇が売っているので、皆さんもぜひぜひ^^

             でわでわ^^v
c0124773_23201916.jpg

c0124773_2322157.jpg
                                              デジカメ  




            

by chibisugi | 2011-06-14 23:23 | 試行錯誤 | Comments(0)

<< 梅酒^^2 学欲^^ >>